学子家园

                      我院第14届中-美-比-巴四国联合实习顺利落幕

                      发布者:恒大管理学院发布时间:2020-06-14浏览次数:10

                      (陈文欣)613日晚,历经七个多月的准备,我院五名学子与美国、比利时、巴西的学生们分别对巴西GUEPInnovarth和中国武汉四通信息技术有限公司(Stone)三所公司完成汇报讨论。我院第14届中美暨第2届四国学生联合实习圆满落幕。

                      由于全球疫情影响,原定于在武汉展开的实习工作最终采用全程线上交流的云实习方式。四国同学混合编为3个小组分别对企业进行网上采访调研,并利用各个交流平台获取资料和信息,收集了解各国同行业企业的相关情况。以视频会议的形式来逾越地理上的限制,四国老师们指导学生们按照团队建立、调研方向筛选、调研展开、数据资料搜集、发现问题并形成商业意见的流程来进行汇报。

                      本次联合实习中,张云川老师和刘勇老师带队,让学生们既学习到了如何灵活应用课本中的知识于真实案例中又感受到了文化交融所产生的全新团队合作模式。

                      GUEP组:压力下进步

                      “美方指导老师Stoica教授恩威并施的样子很可爱。”余白云兴奋地回忆道。最让余白云难以忘怀的是Stoica教授表现出来的反差魅力:幽默夸张的语言表达和严谨负责的指导态度。

                      作为GUEP组唯一一位中方组员,余白云面临的挑战很大。收集资料时,她需要独自与外方学生沟通并确认任务;汇报总结时,她需要主动推进组内进程并在视频会议前整合PPT内容给老师们。

                      GUEP65日视频会议中,Stoica教授因GUEP组进度慢且组员间不够配合的问题严厉指责小组成员,并面露严肃神情地说道:“我还想多活几年呢。”余白云忍俊不禁之余又愧疚不已。在接下来的几天里,她主动联系外方学生,一齐积极解决问题以完成最终汇报的PPT613号汇报当天GUEP组完成了汇报和讨论后,Stoica教授对组员们表达了衷心的祝贺并激动大喊“I love you guys”。

                      “这是Stoica教授对GUEP组的肯定,”余白云说,“也让我们都理解了教授之前的严厉是为了整个小组有更好的团队精神去完成实习。”



                      Innovarth组:交流碰撞出更绚烂的火花

                      “我认为‘疫情对世界的影响’版块和‘各个国家受疫情影响’版块有很多重合的部分,为了控制汇报时长应该删除‘疫情对世界的影响’版块!”

                      611日,距离汇报还有两天的时间,鲁蓓和陈文欣收到了巴西学生Leo提供的PPT模板。组内中方负责“疫情对世界的影响”、“各个国家受疫情影响(中国部分)”和“解决挑战问题”这三个版块。612日汇报彩排前,鲁蓓提出自己的意见并坚持删除,比利时学生Guilian认同她的想法,美国学生Joey则提议可以试着改变板块位置。

                      “‘疫情对世界影响’是在为‘各个国家受疫情影响’作概括总结并为后面‘解决挑战问题’提供背景环境,所以只需要调换板块顺序而不是删除!”Leo说。

                      经过小组成员的共同商讨,鲁蓓意识到没有考虑到幻灯片承上启下作用的必要性。“主动和组员讨论解决细节疑惑是最高效明智的解决问题的方式,组员们既能在解决问题中有思想碰撞,各抒己见也能激发各自对报告内容更深层次的思考。”鲁蓓感慨道。



                      四通组:积极沟通解决问题

                      “非常抱歉由于我们工作不到位而未能将任务清楚告知给巴西的同学们!”四通组刘进和高雨琛在小组视频会议中向巴西学生表达了歉意。

                      523日小组会议中,巴西学生踊跃提出了国际化战略的建议。获得小组一致热烈好评后,巴西学生主动开始为四通公司设计国际Logo和英文网站。

                      “国际化战略是不切实际的,它不符合一个小规模武汉本地公司的战略定位”,刘勇老师的看法让高雨琛和刘进一时摸不着头脑。“我们应该在视频会议中和大家一起思考商量公司战略的新方向!”

                      530日周会议上,刘进和高雨琛表示希望各国同学把自己国家对标公司的情况以及战略方向建议上传到Google drive上供所有组员参考。误以为中方不采纳他们建议的巴西学生非常生气:“我们这样合作方式不是最好的。”会议气氛僵持不下,了解到具体情况的张云川老师主动缓和气氛建议道:“现在小组属于制定策略的关键时刻,只有多沟通多讨论才能对后期框架内容有更多准备。我建议大家增加开会频率,将周会议变成日会议。”

                      此后每次会后高雨琛都会将任务记录发给组员,以保证所有人准确理解不再有误会发生。“虽然前段时间里小组内有些矛盾和冲突,但是后来组员间的相互信任才促成了这场最完美的汇报。”刘进说。